過去ログ

Page     877
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ご報告まで  匿名USER 03/11/12(水) 20:27
   ┣Re:ご報告まで  一意見者 03/11/12(水) 21:27
   ┗Re:ご報告まで  mirai 03/11/12(水) 21:39
      ┗Re:ご報告まで  匿名USER 03/11/13(木) 14:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ご報告まで
 ■名前 : 匿名USER
 ■日付 : 03/11/12(水) 20:27
 -------------------------------------------------------------------------
   私の家では、複数の人が毎日インターネットを使っております。
オープンスペースにも一台PCを置いておりますので、家族以外にも
下宿人や居候の方が使うこともよくあります。
それで、たまたま今日ブラウザの履歴をたまたま見ていたのですが、
ここの掲示板にも参加している人もいたようです。

ここの掲示板に書きこみしている内容に、私の主義主張と反する書きこみ
内容もあったり、また破廉恥きわまりない内容もあったりと、私自身
かなりショックでした。
それで先程夕食のときに全員に注意いたしたところ、反発する者も
何人かいましたが、何とか意見を一つにまとめるにいたりました。
これでよかったのだと今は不安なげに思っています。

これからは、ちゃんと検閲してから書きこみをさせる体制を我が家も
採用いたしました。シナプスだけではなく、全ての掲示板において
そういう体制をとることが、我が家にとって若い人たちの道徳観や
公共のマナーを育てる上での、一つの方法ではなかろうかと思っています。

反対意見や賛成意見などもありましたら、御自由に書きこんでくださいませ。
とくに若い人の意見をお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご報告まで  ■名前 : 一意見者  ■日付 : 03/11/12(水) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼匿名USERさん:
>
>これからは、ちゃんと検閲してから書きこみをさせる体制を我が家も
>採用いたしました。
>
悪い事ではないとは思いますが、プライバシーの侵害とかにはならないのでしょうか?。正直、居ずらくなると思います。夕食のときに全員に注意したのなら、自己責任ということでしばらく様子を見たほうがいいのではないでしょうか?。いちいち内容確認などしてたら、信頼関係が崩れそうな気がしますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご報告まで  ■名前 : mirai  ■日付 : 03/11/12(水) 21:39  ■Web : http://gamejyo.hp.infoseek.co.jp/  -------------------------------------------------------------------------
   自由にネット接続を許す限り束縛あるいは検閲すべきではないと思います。
ただ自分のパソコンから自分の意に反する書き込みをさせたくないと言うのであるならば
パソコンの所有者の当然の権利として利用を禁ずるとか場合によっては閲覧するだけを許し書き込みを禁ずるということは可能ではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご報告まで  ■名前 : 匿名USER  ■日付 : 03/11/13(木) 14:08  -------------------------------------------------------------------------
   お二人ともアドバイスありがとうございました。
検閲云々は当事者たちが、言い出したことで、ある意味誠意を
見せようとしたのだと理解しております。

1ト月ほど様子をみて、また自由に利用させるつもりでいます。
今はこの掲示板を含めて、3つほどの掲示板を利用できないように
しておりますが、鹿児島で言う「魂がいったら」また自由に使わせ
ようと思っております。
若い人たちには、若い人たちの世界があるとは思いますが、年寄り
の冷水なのでしょうね。
みなさま、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 877